Day 6 (09/14)
主要行程:
聖米歇爾山Mont-Saint-Michel、Rennes一日遊
在規劃巴黎郊區行程時
Mont-Saint-Michel是第一個被我鎖定的景點
(順位甚至在凡爾賽宮之前 XD )
原因無他,
在歐洲,城堡、宮殿、庭園、教堂都有某種程度的相似點,
但Mont-Saint-Michel那種遺世而獨立的神秘獨特性,完全中了我的點啊!
當然轉車點Rennes則是意外驚喜~
循著背包客棧前輩們的建議,前往Mont-Saint-Michel的理想交通方式如下:
07:05搭TGV,由PARIS MONTPARNASSE出發
09:10到RENNES GARE,
接09:30發班的Les Courriers Bretons巴士,
10:50到Le Mont-Saint-Michel,
回程搭16:45由Le Mont-Saint-Michel出發,
18:15到Rennes車站, Rennes閒晃2.5小時(包括晚餐)
再接21:05的TGV,
23:15可回到PARIS MONTPARNASSE
為了搭07:05的TGV
06:00就起床,搭M6線,5分鐘車程,
06:29到Montparnasse Bienvenue站,
火車站與地鐵站有一段距離 ,看指標出地鐵站後, 在地下街續行一段路就會抵達,
於火車站的票機. 輸入信用卡號碼及訂位編號把預定的TGV票列印出來,就可以去月台上車啦~
第一次搭TGV
上了車就開始逛車廂
餐車真的跟電影裡看到的一模模一樣樣,
很適合上演武打戲碼 XD
09:10抵達Rennes
要轉乘09:30的巴士,
巴士站在Rennes車站北邊出口右手邊,
Information窗口可以拿到班次接駁說明單,
巴士時刻表可參閱網頁:
http://ppt.cc/-PDk
巴士票等上車時和司機購買,單程車票是10.10歐
在巴黎,我已經覺得日本觀光客很多了
(日本人對法國似乎有異常的憧憬,是凡爾賽玫瑰的遺毒嗎 XD )
不過跟前往Le Mont-Saint-Michel的日客數量相比,
巴黎就真的是小巫了.....
排隊時,就已經被日客夾擊了,
上了車買巴士票,司機竟然對我們兩個逮玩郎講日文.....
我只能說,真是見識了日本捧油對Le Mont-Saint-Michel的狂熱了
司機滿耍寶的
停個紅燈都會起來充當康樂股長,超熱情!
唱歌跳舞,整個精神都來了~
我們照著網友建議坐在司機同一側,
去程的時候於車上就能提前跟Le Mont-Saint-Michel say hi~
聖米歇爾山1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,
位於法國北部諾曼第 (Normandie) 和布列塔尼 (Bretagne) 之間的海面,
小島周長 900 公尺,由花崗岩構成,
海拔 88 公尺,被大片沙岸圍繞,漲潮時成為一座孤島;退潮時周圍沙灘可行走。
就是這種遺世獨立的神秘感讓遊人們嚮往不已!
但十九世紀建築長堤作為連外道路,水流受阻,孤島奇觀已不復見。
大文豪雨果 (Victor HUGO) 曾說:聖米歇爾山對於法國,就像是金字塔對於埃及一 樣重要。
有沒有這麼誇張,見仁見智,
不過親臨現場還是被她聳立的姿態深深吸引~
聖米歇爾山起源於西元8世紀,當時天主教徒在島上最高處修建一座小教堂,奉獻給大天使聖米歇爾,而成為信徒們朝聖的聖地。
在清晨的陽光下
真是隨手拍都有明信片的fu~
殺了不少記憶體,
是該動身就近一睹Le Mont-Saint-Michel的風采了
你坎坎.....
入口的標示清楚寫著三種語言
法語、英語、日語.....
東瀛客的瘋狂來訪,
讓Le Mont-Saint-Michel不囉唆,直接標日文了
也算是個觀光勝地,遊客如織
由於是座花崗岩島,等等就是一路向上
當然要先吃飽再上
島上選擇不多,就來個pizza + omelette吃個粗飽吧
因為Le Mont-Saint-Michel已是一座被商業化的山城
被很多網友戲稱為法國的九份 XD
往山頂的路上,
踩踏著千年前朝聖者落足的鵝卵石路,
兩旁卻是讓人目不暇給的紀念品店,
這種古今的衝突感相當吸引人
我個人是滿喜歡九份的
不過Le Mont-Saint-Michel還是展現出不太一樣的味道
仍然值得一遊~
走完了商店街之後
濃濃商業氣息退去
舉目望見的修道院
為遊人們帶來了中古世紀的氛圍
聖米歇爾山是天主教除了耶路撒冷和梵蒂岡之外的第三大聖地。
在連外河堤興建之前,
聖馬洛海灣的潮水每逢傍晚,就將聖山包圍。
順著台階,走上西側平台,視野遼闊
白天水位低
外露的沙灘在陽光下呈現多樣的色彩
拾級而上,我們來到聖米歇爾山的起源:聖米歇爾山修道院
沿著歌德式修道院外牆步行
建築依舊維持著中世紀的模樣
在這無意間聽到其他遊客指著水龍頭的倒影咯咯笑
仔細端詳一番,恩.....我懂了 XDDD
一整天下來沒有惡搞,渾身不對勁.....
(止癢中.....)
連外的長堤宣告孤島奇景的終結
在修道院入口處,有聖米歇爾山不同時期的模型
聖米歇爾山修道院由原來的簡樸造型一路轉變為如今的哥德式建築
實景圖一張,將將!
修道院外的大平台可以遠眺環繞的沙地
不少遊客下去追浪踏青
在英、法也看過幾個大教堂
聖米歇爾山修道院真的是相當古樸啊
沒有馬賽克花窗與華麗的雕飾
接著來到聖米歇爾山修道院內最著名的迴廊
對稱的格局,很適合狂放快門啊啊啊~~
其實人來人往,
等了半天才拍到空景一張~
穿過紀念品販賣部,
在出口前,大天使米歇爾的雕像似乎在對旅人say goodbye~
循著原路下山搭車去
商店街依舊人潮洶湧
回程一樣在Rennes轉車
特別排開時間,在Rennes下車逛舊城區
用GPS的地圖來看
更顯聖米歇爾山孤島的姿態
18:15抵達Rennes車站
有2.5小時可以閒晃
Rennes早在羅馬時代就是交通樞紐,也是布列塔尼半島對外的重要門戶。
16世紀布列塔尼(Brittany)正式併入法國後,Rennes成為布列塔尼的首府。
雖然1720年的大火摧毀了Rennes大部分的都市區域,卻也給了Rennes重生的機會,
大火後的重建為都市建立了方正的格局,讓Rennes少去古都的凌亂與狹窄。
舊城區是精華所在
由車站出發,約走半小時抵達
一棟棟傳統布列塔尼半木條屋(half-timbered house)在街頭並陳,
彷彿時光停止般至今仍完好的屹立Rennes舊城區
其實現在看到的半木條屋是大火後重建的,
但依舊讓人有在童話故事村子裡散步的錯覺
肚子餓了
等等要搭TGV
就在街邊飽餐一頓吧~
方正的街道,不難看出當初規劃的用心
具有歷史意涵的國會大廈,在華燈初上的街頭,格外莊嚴。
2003年,Rennes在法國「Le Point」雜誌所舉辦的「最希望居住的城市」調查中脫穎而出,獲得第二名的殊榮,可見法國人對Rennes的獨特情感與偏好;以遊客的身份來訪,Rennes沒有大城市的繁忙與嘈雜,我感受到的是一份悠閒與古今交雜的獨特性,相當慶幸我們規劃了2.5小時的短程遊歷!
在Rennes車站等TGV時,發現今晚的大月亮~
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